乐山市人才中心流动党支部党员管理工作专项整治方案

           为深入贯彻落实全面从严治党,进一步加强和改进市人才中心流动党员管理工作,按照上级党组织有关部署要求,结合市人才中心流动党支部的工作实际,现制定如下专项整治方案。

一、流动党员管理现状

市人才中心流动党支部支成立于1997年,最初接收流动党员12名,2014年流动党员数量达到顶峰共计521名,2017年在册流动党员共计434名,其中158名流动党员停止党籍(预备党员取消预备资格)。流动党支部是基于人事代理制度的产生,为保障党员管理的延续性,让流动党员“有家可归”而成立。近年来,流动党支部认真贯彻落实中央及省委、市委有关流动党员管理的精神,积极建立新机制,探索新方法,搭建新载体,构建了党员动态管理机制。依托乐山人才网,实施网络管理服务,设立流动党员信箱,建立党员信息库,充分利用现代化网络通讯技术,搭建党员互动平台,逐步实现了党员信息化管理、网络教育培训和网上咨询服务。每月通过网络或QQ群,加强流动党员的联络、教育和管理,并建立流动党员日常管理台账。

二、流动党员管理存在难点和问题。一是易进难出。由于流动支部一直以来“来者不拒”的观念,无限放大了党组织关系的“入口”,导致流动党支部基数有增无减。且对于这些流动党员的基本情况不了解,其组织关系难以转出而长期滞留在市人才中心。二是去向难掌握。由于这些党员随时有可能更换单位和地点,流动性相当大,大部分流动党员很难在一个单位较长时间工作,在外出就业后不及时向党支部报告去向,联系方式变更也未通知支部。三是活动难开展。由于流动党员分布各地,组织生活只能采取网上QQ群的方式进行,参会党员人数不多,发言也不够积极,影响组织生活效果。四是党费收缴不规范。部分党员图方便,在春节返乡时一次性补缴全年党费或外出前一次性提前缴纳全年党费,有的是由亲属代为缴纳,甚至个别流动党员找各种理由不愿意缴纳党费。五是党员信息收集难。在党员组织关系集中排查工作中,健全“一册一卡一表一台账”遇到前所未有的困难。虽然流动党支部派专人对所有在册流动党员按台账中备注的联系方式进行多次反复拨打,能够搜集到“一册一卡一表”只有174份,还有100余名党员虽有联系方式但无法取得联系。六是作用难发挥。部分流动党员外出期间对流动党员党支部的工作不闻不问,对家乡建设漠不关心,不愿发挥党员作用。部分流动党员迫于生存压力,一心打工挣钱,把自己等同于普通群众,不想发挥党员作用。一些流动党员对自己放松要求,长时间脱离组织,放任自流,甚至做出有损党员形象的事情。

三、加强流动党员管理措施

(一)配齐配强支部班子。选派政治强、素质高、责任心强的同志担任支部书记和副书记,另设组织委员,纪律委员,学习委员,宣传委员各1名,加强流动党支部的组织力量。

(二)加强与流动党员的联系。对组织关系存在流动支部的党员每月至少联系一次,掌握思想动态,核实就业居住情况。对暂时未联系上的流动党员通过多种方式继续查找,采集流动党员个人信息,完善党员“一册一卡一表一台账”。

(三)理顺组织关系。按照党员组织关系管理有关规定,健全流动党员流入、暂留和流动工作机制,严把流动党员入口关。对工作居住相对稳定的流动党员,督促转移组织关系,对失联6个月以上的党员在全力查找联系的基础上,严格按有关规定和程序进行管理处置。

(四)规范党费缴纳。对每名流动党员的缴纳基数进行认真核算,每月定期收取党费,做到不重不漏。流动党支部每季度向上级党委上缴一次党费。对异地党员不能现金缴费的,可采取网上支付形式缴纳党费。连续六个月不缴党费的流动党员,按党规处理。

(五)完善网上学习交流平台。依托乐山市人才网建立流动党员网上党支部,开设专门QQ群,发布学习教育资料,传达党建信息,开展网上组织活动。

(六)开展革命传统教育。组织流动党员参与局党委开展的党章知识竞赛、歌咏比赛及“七一”表彰活动,增强流动党员对党组织的认同感和归宿感。利用节假日,组织有条件的流动党员到革命烈士纪念馆等红色教育基地参观学习。

(七)关心帮助流动党员。在每年春节期间和借党员回家之机,召开外地党员座谈会,介绍我市经济社会发展情况,鼓励流动党员回乡创业发展。帮助解决流动党员实际困难,为流动党员送去组织的关心和温暖。

(八)组织党员志愿服务。组建“党员志愿服务队”,以帮扶贫困户,助力“脱贫攻坚”为主题,开展为贫困户脱贫献技献策,慰问捐赠等活动。

四、开展流动党员管理专项整治方法步骤

本次专项整治工作从820日到930日结束,分为以下四个步骤。

   (一)动员部署。(8月底前)召开支委会,对专项整治工作进行任务分工。通过QQ党员群召开了全体党员大会,对本次专项整治活动进行前期动员,动员全体党员积极全员参与,主动配合。

(二)摸底调查。(910日前)对所有在册的流动党员再次进行集中排查清理,完善流动党员台帐和信息数据库。通过电话、微信、QQ群等方式,梳理失联党员,上报局党委。

(三)完善制度。(915日前)中心流动党支部结合实际,研究制定符合流动党员特点的规章制度。主要包括:民主评议、党费缴纳、组织关系转移、党籍管理、思想汇报制度等。

(四)处置党员。(925日前)在对流动党员集中排查的基础上,根据流动党员的具体情况进行甄别,并依据有关规定和程序,对违规违纪党员和失联党员进行处理。

 (五)活动总结。(930日以前)对专项整治工作进行全面评估计,认真总结经验,查找不足,研究改进措施,推动工作常态化制度化。

  五、成立流动党员管理专项整治机构

  在市委组织部、市直机关工委和局直属机关党委指导下,由市人才中心流动党支部牵头,成立流动党员管理工作专项整治领导小组,由市人才中心流动党支部书记任组长,市人力资源服务中心办公室主任、市人才中心流动党支部副书记任副组长,下设工作组负责专项整治各项具体工作。

 

 

                                                                                                乐山市人才中心流动党支部

                                                              2017年821