善于发现适宜自己的工作

又到了一年一度大学生找工作的季节。但是,找工作是一门艺术,既要求求职者有高水准的专业素质、较好的人际交往意识、较强的社会活动能力和组织能力,也要求求职者有冷静的头脑、切合实际的出发点及平和的心态。

   
北京大学精神卫生研究所的吕秋云教授至今忘不了去年接待过的一个小伙子。他是个非常出色的大学生,专业好、能力强。吕教授记得,当时好几家公司都对他表示了兴趣,尤其是他心仪许久的一家大公司表示乐意录用他。可他最后跟另一家薪酬更高的公司签了约。


   
签约之后,按说这个小伙子应该踏实工作了。可他又感到就职的高薪公司不能发挥他在专业上的特长,觉得还是从前那家大公司在发挥他专长方面更有优势。他又想回到那个公司去求职。可人家还会再要他吗?后悔的情绪困扰着这个小伙子,使他异常痛苦、焦虑不安,直至不能正常工作。后来,小伙子来医院请求帮助。


   
吕教授告诉记者,每年在大学生找工作时,都会出现很多这种情况。这些人当初做出决定的时候,没有调整好心态,不够冷静。他们往往没有仔细分析各个公司或单位的利弊,没有认真分析自己的优势和短处,没有想清楚什么东西是自己今后一段时间内的主要目标。事后又总是对失去的东西无限珍惜,对眼前得到的极不满意。这种这山望着那山高,对已经得到的很多好处看不到的心理状态累积到一定程度,有些人就会出现心理障碍神经症。就需要看心理医生。


   
求职对大学生来说是人生的一个重要环节。但没有良好的心态,就是有再好的专业水平,也不一定能找到满意的职业。


   
都有哪些心理问题会干扰求职的顺利进行呢?吕教授列举了焦虑、抑郁或躁郁、偏执等。她给记者画了一张图,在一个正弦曲线的坐标上,她把纵轴定为工作效率,横轴定为焦虑,在波峰的两边又各画了一条垂线。然后她指着两条垂线间的波峰说:工作效率在一定程度的焦虑程度下是最好的。说着,她指了指垂线外侧的上升线段和下降线段,如果一点焦虑都没有,你的效率就不高。而焦虑太强了,效率同样会迅速降低。求职也是一样。


   
她同时指出,现在很多企业尤其是外国公司在要人的时候,经常注意求职者是否做过学生干部,有没有组织能力,愿不愿为社会公益事业做志愿者。这些其实都是在考察人际关系和组织协调的能力。


    “
协调人际关系是个长时间的学习和积累过程,等到要求职了或者求职碰壁了再来注意调整,你就会在求职中处于弱势,就会导致对很多事情不满。”“我还是爱举这样的例子。


   
吕大夫说,同样有半杯水,心态积极的人会说:啊,真好。我还有半杯水。他为此会很高兴。而心态消极的人就会说:我的水怎么还差半杯?为此他总是不满意。选择工作也是一样,不能太好高骛远,要脚踏实地。


   
吕大夫劝所有准备和正在求职的人要慎重选择并珍惜自己的第一个工作。不论是干什么,只要踏踏实实地干,你总会有一份经历。这怎么就不是人生的财富呢!也许你从这份经历中可以发现适宜自己的新的发展方向。
推荐资讯