求职讲究“章法”,就业事半功倍

中国政法大学学生就业指导与服务中心主任解廷民

  在全球性经济不景气的大背景下,我国今年的大学生就业面临着比往年更为严峻的就业挑战。2008年下半年以来,党中央以及各级政府对大学生就业予以高度重视,政府有关部门也相继出台多项政策和措施,积极促进大学生就业。

  尽管一段时间以来应届大学生就业的利好消息不断,但显然这些政策逐项落实和见效需要一个过程。虽然不少2009届大学毕业生已经落实了工作岗位,但还有很多毕业生依然跋涉在求职的路上。对于正在求职的毕业生而言,也许现在更需要冷静思考,讲究“章法”,果断行动,力求在有限的时间内求职事半功倍,就业心想事成。

  1 从求职成功者身上能学到什么?

  相对于更多处于求职中的毕业生而言,某大学应届毕业生小李等一批同学应该是比较幸运的,在2008年年底或今年1月初,他们就较早与招聘单位签订了就业协议,落实了就业单位。那么他们顺利求职的成功之道是什么呢?

  以小李同学为例,其求职主要有以下几个阶段:从2008年7、8月份开始准备个人简历等求职材料;10月到11月通过网上报名的方式申请了某大型国企的相关职位,并于12月份顺利通过了该国企的笔试和面试;2009年1月初与该国企签约。小许同学就业求职也同样比较顺利。在2008年11月通过网上报名的方式申请了西北工业大学的相关职位后,他顺利通过了笔试和面试,并于今年1月中旬与该大学签约。

  还有小何、小桦同学的求职过程也是如此。小何2008年10月份通过网上报名的方式申请了广东某大型国企的相关职位,并顺利通过了该企业在网上进行的笔试,进入面试,顺利通过后,于2009年1月上旬与该国企签约。行政管理专业本科毕业生小桦同学,于2008年10月上旬,通过网上报名的方式申请了科技公司的相关职位,并顺利通过该公司的笔试和面试,与2008年11月初与该公司签约。

  上述这些毕业生的求职历程,看似平淡。通过访谈,我们从中看出,在他们顺利求职的平淡中也蕴含着一定的必然。简单概括他们成功求职具有如下一些特点。

  首先,他们普遍较早进行了充分的就业准备,包括个人简历等有关书面材料,而且求职方法比较得当,他们大多并没有去各地的各种招聘会“赶场”,而是在充分了解和客观分析的基础上,通过网上申请取得报名和考试的机会。

  其次,他们知己知彼,对自己的就业期望比较恰当,在求职中,认真对待笔试和面试环节,从而脱颖而出。例如,小李曾经在该国企单位实习过,表现良好;小许也没有仅仅局限在北京地区或党政司法机关求职。小桦同学所学专业并非对口,但出于事先对科技公司应聘职位详细的了解并提供了自己相关作品,受到用人单位的认可。

  再其次,所学专业与有关单位招聘职位需求相对匹配,在校成绩优秀,这是很多大型国企比较看重的。由于小何同学在校期间通过了注册会计师有关课程的考试,使得他在同专业竞争对手中脱颖而出。

  2 当前大学生求职应该注意什么?

  他山之石,可以攻玉。对于眼下正处于紧张求职阶段的毕业生而言,上述成功求职案例也许能给我们一定启示。在毕业前的有效时间内,就业求职更应讲究“章法”,慎于思而敏于行,从而顺利求职,成功就业。

  明确方向,合理定位,不再优柔寡断

  无论作何打算,大学生都要对毕业后究竟是继续考研、出国留学、自主创业还是求职就业等进行必要的抉择。在当前大学生就业形势比较严峻的背景下,对个人的职业发展进行合理定位是至关重要的。

  对于决定求职就业的毕业生来说,现在必须要对自己的就业地区、求职领域、应聘岗位、薪酬待遇等因素加以思考和判断。尽管许多选择都有各自的诱惑力,但鱼和熊掌不可兼得的道理想必大家都懂。因此,尤其是要结合自身的综合能力,明确自己今后职业发展方向从而扬长避短、有所取舍。在职业选择的岔路口,优柔寡断、盲从和趋众,除了增加竞争的激烈程度、付出大量的无用功外,还很有可能使你忽略了自己的能力、特长和兴趣,并丧失了其他较好的机会。

  拓宽思路,开阔眼界,切勿画地为牢,自我局限

  不少同学受思维方式的局限,思路狭隘,总是习惯将自己就业思路局限在就读学校、所学专业等传统的就业领域之中。随着国家就业政策、外部就业环境的变化,在这种狭隘的就业观念支配下,一些同学往往会高不成、低不就,错失不少就业机会。一方面,不同地区的企事业单位,同样可以为大学生施展自己的才华和抱负搭建舞台;另一方面,除了一些技术性极强的工作岗位外,很多招聘岗位并不一味强调专业的对口。

  尽管影响大学生求职的因素很多,但用人单位在招聘人才时,更多考虑的因素便是职业能力和素质。可以说,能力是毕业生成功就业的基本条件。因此,大学生在眼下阶段的就业求职,更应突破自己所学专业传统就业领域和学校所在地域的局限,从更广阔的视野和领域去发现就业机会,去求职应聘。

  有效筛选招聘信息,切勿漫天撒网、大海捞针

  新春伊始,各种招聘会接踵而来。经常见到很多毕业生抱着简历,逢会必投,在各个宣讲会、招聘会之间“赶场”。应该说毕业生主动求职是值得鼓励的,但必须考虑一下自己的实际情况。不要盲目受别人的影响,跟风求职。从上述案例中也可以看出,他们的成功求职并非“赶场”所至。

  应该说,参加招聘会是毕业生应聘的重要渠道之一。其最大的优势在于是能与招聘人员面对面沟通,能透过呆板的职位说明进一步了解企业和岗位的信息,同时,也能了解到相关职场和行业的有关信息。然而招聘会也存在信息繁杂、针对性差等不足之处。因此,大学生应当在客观分析自己就业意向基础上,选择自己比较感兴趣,对方也有相关招聘需求的企业和单位去应聘,从而避免求职时的漫天撒网,无所收获。

  尽管网络上招聘信息鱼龙混杂,一般来说,各级、各地政府人才网站、高校自办的就业信息网,以及一些国内较为知名的商业人才网站的招聘信息比较可信。从成功求职的同学经历看,大多通过网络寻找自己需要的就业信息。因此,定期浏览各地官方、校方及有关方面的求职就业信息网站、保持畅通的联系方式,应该成为毕业生求职务必养成的良好习惯。

  讲究求职方法,善于利用各种资源,力求战则能胜

  在有效筛选求职信息的基础上,毕业生应当对自己心仪的招聘单位进行更加深入地了解,如招聘单位的文化、发展前景、适合自己的招聘岗位、招聘的具体时间、方式与地点等。通过对招聘单位有关资料的研究与分析,准备有针对性的求职信和个人简历,通过要求的方式,如传真、信件、电子邮件、电话、主动上门应聘等多种方式与招聘单位负责人联系。在应聘材料投出一周左右后,可以主动通过电话、短信等方式给对方确认一下材料是否收到。既可以让对方感到你的求职诚意,也可寻求获得进一步笔试、面试的机会。

  要善于利用各种可用资源,一般来说,每个学校都会设有学生就业指导服务中心,学院也会有专门人员负责就业工作。对于求职的大学生来说,要主动征求有关老师、同学乃至家长、亲朋好友的意见和建议,而且先于自己走向工作岗位的学长们的建议也不容忽视。

  调整心态,从容应对挫折,要屡败屡战

  职场求职一次面试即大功告成,对当今毕业生求职来说,应是可遇不可求的。求职中遭受挫折并不可怕,可怕的是意志从此消沉,逃避求职就业,那样今后有再好的机遇到来,也都与你无缘。

  对于眼下求职的大学生而言,要能经得起挫折。不管你多优秀,准备得多充分,你都仍然有可能遇到失败。这时,你更要沉着冷静,有足够的胸怀,及时调整自己的求职思路。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理想必大家应能理解。也许,本来大家处在同一起跑线上,但挫折也有可能是一道分水岭。有人能够东山再起,有人却一蹶不振。希望同学们以平和的心态,从容应对挫折,成功就业由此开始!

推荐资讯