五通桥区二0一二年各类人才需求调查和二0一一年引进、流失人才调查统计分析

 

  

  20125月,五通桥区人力资源和社会保障局、区经济和信息化局、区统计局联合发文(五人社[2012] 21号)开展了辖区内部分规模企业人力资源情况、二0一二年各类人才需求和二0一一年引进、流失人才调查统计。

一、调查统计情况

    调查37家企业,职工总数11588人,其中博士5人、研究生55人、本科967人、专科2019人、中专2608人、高中2476人、初中2770人、小学688人。具有专业技术职务1572人,其中高级125人、中级563人、初级884人。技术工人3036人,其中高级728人、中级1142人、初级1166人。

2011年引进大中专毕业生504人,其中研究生26人、本科生147人、专科生210人、中专生121人;专业技术人才130人,其中高级13人、中级28人、初级29人、技工60人。2011年流失大中专毕业生197人 ,其中研究生7人、本科42人、专科80人、中专68人;流失专业技术人才101人,其中高级2人、中级23人、初级30人、技工46人。

2012年需求大中专毕业生994人、专业技术人员785人,合计1779人。其中化工类556人、营销类353人、机械制造加工类229人、机电类158人、分子材料126人、财务类69人、车工45人、热能动力装置37人、分析与检验36人、电气自动化32人、焊接27人、行政管理类21人、磨工20人、造纸行业11人、设备7人、英语6人、环境及植物保护6人、物流管理6人、工业锅炉5人、钳工5人、国贸4人、防腐3人、酿造微生物3人、电工2人、热工2人、其它10人。

二、调查统计分析

(一)二0一一年引进、流失人才情况

2011年五通桥区实施人才强区战略,扎实推进“重点建设突破年”工作,对大中专毕业生及专业技术人才的引进十分重视,引进力度较大,依靠产业吸引了一批人才、特别是大中专毕业生来该区就业。但是,受经济疲软等大环境影响,人才流失现象仍然很严重。流失人数占引进人数的39.09%,流失比例比上年有所回升,高出8.6%。尤其是专业技术人才流失人数占引进人数的77.69%,在上年55.46%的高流失率上又增加了22.23%

     (二)二0一二年各类人才需求情况

调查统计数据显示:2012年区内企业对人才需求和2011年相比大致持平,专业技术人员的需求量由2011年的593人增加到785人,增加了32.38%。需求类型仍然集中在化工工艺类、硅产业、机械制造加工类、铸造类等专业。

     三、几点建议

第一,为贯彻落实全国经济工作会议精神和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,更好地实施人才强区战略,紧紧围绕“重点建设招商年”工作部署,坚持“民生为本,人才优先”,进一步促进该区人才开发和引进,有效保障企业人才需求,党委政府要加大人才引进力度,制定优惠政策吸引人才,每年在高校“双选会”期间由组织人事部门牵头,组织相关企业组成招聘团队,到省内外招聘该区急需的专业人才,并落实兑现好优惠政策,为留住人才出力。

第二,企业要建立人才文化和激励机制,提高人才薪酬福利待遇。在金融改革、住房市场化、物价飞涨的今天,企业员工对报酬、福利、奖金等因素十分重视。不重视合理的经济回报,不能给予员工以超过市场平均值的回报,很难招到并留住人才。因此,企业在引进、培养高学历、专业技术人才的同时,应该建立 “人高于一切”的企业价值观,即人是最重要的资源,员工特别是专业技术人员是企业最宝贵的财富,用企业文化和待遇留人,打造相对稳定的高绩效团队。

第三,促进企业与高校的合作,积极推广定单培养模式。企业需要什么专业的人才就委托高校培养什么专业的人才,这样既能促进高校毕业生就业,又能为企业发展提供强有力的人才保障。

第四,五通桥人力资源和社会保障部门要加大技能培训力度,充分利用再就业培训政策,根据企业需要有针对性地培训大量技术工人。一方面,可以促进再就业工作;另一方面,可以促使企业人力资源本土化,保证专业技术人才队伍的稳定。

第五,五通桥人才中心为企业引进人才、留住人才提供全方位、高质量的服务。根据企业需要协助引进急需人才,提供省内外高校“双选会”的信息,特别是部分高校紧俏专业信息。认真为企业人才办理人事代理、专业技术职务申报评审、档案工资记载、工龄认定、人事档案接转,做到需要什么服务,就提供什么服务。

                         五通桥区人才交流服务中心供稿

推荐资讯