应届毕业生写简历应该注意事项

                                                              应届毕业生写简历应该注意事项

来源:网络2013-03-05阅读 57

   网上有很多关于如何写简历的技巧,但在日常的简历筛选过程中,很多漂亮的简历还是本PASS掉了。闽南人才网小编从实际角度为大家介绍几个常用但容易被忽视的技巧:

 

  1、简历上留有至少3种联系方式,其中一种必须为电子邮箱。

 

  前几天在网上发了一个招聘的帖子,在通知面试的时候,有超过1/3的同学手机停机或关机,这样很多同学就错过了一次面试机会。只有0.5%的同学写了三种联系方式。很多同学留的联系方式是在学校时候的,但是因为要到各地去找工作,没有及时更新联系方式,错过了一次面试机会,甚为可惜。

 

  电子邮箱是必须要留的,即使你是发邮件给别人的,也要在简历中写明邮箱地址。因为你的简历会在人力资源部和用人部门之间来回筛选;

 

  2、简历上最好有照片,照片一定不要是生活照或黑白照片。

 

  有照片的简历会给人一种亲切感和信任感。但照片不宜过大,一般2寸、1寸大小即可,切忌不要放黑白照片(像是死人的)。如果您没有刘德华、梁家辉帅的话,如果你没有章子怡漂亮,没有范冰冰妖艳的话,建议不要放生活照片。

 

  3、简历不要太大,一般不宜超过1M

 

  现在大公司的邮箱用的都是OUTLOOK,一般限制为2G。太大的简历影响打开速度和招聘人员的心情。不要把所有的证书都稍描进去。比较关键的是学历证、毕业证、成绩单、英语证明。其他的获奖证明可以在面试的时候一并带过去。

 

  4、不要什么经历都要写在简历上。

 

  这是绝大多数求职者的通病,就是把大学的任何经历都写在简历上,这样的简历没有针对性,成功的机率也会很少。如果面试的岗位是一个技术岗位,如研发工程师,你写大学期间的兼职,会给别人一种不踏实的错觉。这时你可以多写写项目经历。

 

  5、请把简历在邮件正文中要复制一份。

 

  这是一个细节。很多同学直接在附件中插入附件就了事了。其实招聘人员每天处理大量的简历,不会有那么多时间去打开附件。

 

  6、注意称呼。

 

  前几天我发的一个招聘帖子中,我已经写明了王先生,有的同学发邮件还称呼小姐,有的比较懒,在邮件称呼上干脆写上先生/小姐。还有大部分的同学根本就没有称呼。很多人找工作不认真不用心,怎么能找到好工作?! 

推荐资讯