如实填写职业期待

简历应如实填写职业期待
作者: 时间:2012-5-16 阅读: 56 次

善于总结工作经历

  在填写工作经历时,不要只局限于陈述工作内容本身,记录流水账,而应强调你的职责和在工作中所取得的成就,避免空话、套话。建议使用具体的方式来表述,如填写你过去的头衔、获得的奖励以及相关的数据等。其次,要表现出你对过去工作的胜任,以及对所应聘职位的胜任。

  另一方面,经历不等于经验,丰富的经历并不能完全转化为竞争力。在简历中,HR想要看到的是你从工作经历中获得的知识技能、学习能力以及实践能力,并了解你在过去的工作中得到的成长和进步。因此,简历上应该提供客观的可以证明你资历、能力的事实和数据。比如“2009年因销售业绩排名第一,获得明星员工称号”,或“通过8年在知名日企从事财务和税务工作的经验,以及近3年来持续关注贵公司的企业文化和发展动态,我认为自己已经具备了担任贵公司财务主管一职的能力”等。

  如实填写职业期待

  有很多企业会在招聘信息中列出一项:你期望从工作中获得最重要的回报是什么?在五年内的个人目标和职业目标分别是什么?很多求职者在看到这样的提问时不知如何作答,其实只要如实填写自己的职业期待,或者向招聘企业表明自己对于此次求职是有计划、有想法、方向十分明确的,而不是随意海投简历、随机求职的行为即可。对于上述问题通常可以这么回答:

  “对我来说,最重要的是自己所做的工作是否适合我,这份工作应该让我能够发挥专长,这会给我带来一种满足感和成就感。我还希望所做的工作能对我目前的技能水平形成挑战,从而能促使我提升自己。”——这个回答既表达了出色地完成工作时自己能够获得满足感,也说明了挑战自我极限和自我发展的重要。

  其实,一个懂得运用职业规划知识来武装简历的人,简历处处都会渗透着职业规划的“气息”。不管是教育背景还是培训经历,抑或是以往的工作经历,都是以自我职业定位为中心,内容相互紧密关联,整体加以体现的。需要重申的是,简历应结合用人单位的岗位要求、企业文化以及发展战略来制作,切忌填写与用人单位无关的“个人长远想法”。

推荐资讯