海归座谈为引进人才支招

 

201436,由市人社局组织的关于党的群众路线教育实践活动“走基层、解难事、办实事、惠民生”乐山市海外归国人员座谈会在市委党校召开。会上,留学于美国、英国、新加坡等国家的20余名海归代表们交流了自己的留学和工作经历,分享了创业经验,并对我市海外人才引进方面给出了多项建议。

座谈会上,来自于社会各行各业的海归代表们积极发言,各抒己见。大家结合自身留学及工作经历、创业经验进行了现场交流,纷纷给出了自己关于海外人才工作站设立、海外资源利用、海归人员社会活动、海归政策服务等各方面的看法和建议。

现为乐山诺迪克商务咨询公司总经理的新加坡海归周霞提出:“对于海外人才工作站的建立,我觉得政府首先要建好一个人才库。乐山的出国和海归人员及其留学地点和工作领域等具体信息加以记载和完善,政府在引进人才时要有针对性,引进哪个国家留学、哪方面哪个层次的人才,要具体细分,以便人才的对口引入。”

现为乐山巴克斯酒庄总经理的加拿大海归朱业生提出:“政府应该成立一个专业人才协会并参与管理,协会中最好能成立一个多部门联合的服务窗口,为回乐创业的海归人士提供方便。”

……

  座谈会现场,大家积极建言献策,交流经验,气氛十分热烈。乐山市委组织部副部长、市人社局局长肖瑶伦同志在会上做了讲话并强调:“乐山发展需要人才、人才发展需要平台、人社部门要成为人才之家。”市委人才办副主任伍仕军、市人社局副局长叶晓琼及相关领导出席了会议。

   此次座谈会对推动我市留学归国人员的服务、海外人才的引进和我市海外人才工作站的建立具有重要意义。

   

                         乐山市人力资源服务中心

                               2014310日